九州北部遠征初日その③
熊本から帰ってきて、あまりにもお腹ぎ減り19時からお鮨が控えているものの、これ以上我慢できなく、餃子を食べることに。こちらの蘇州は以前は千代県庁口駅という場所で営業していました。博多と言えば鉄鍋餃子ですが、こちらはそのような餃子とは違い水餃子が人気の本格的な中華料理店。餃子以外のメニューも定評なのですが流石にお鮨が控えているので今回は餃子を楽しむことに‼
お店は中洲川端駅から300mほどで歩いて4,5分ほど。
もう日が暮れるのも早く夕方でお店に到着したころは暗くお店の看板がピカり。
こちらのビルに蘇州が入ってます♪
建物の中に入るとエレベーターがあるので二階へ。
土曜17:31に到着したのですが、この日はまだお客さんおらず。
中洲なので動きが遅いのでしょうか。飲む場所がたくさんありますからね^^
エレベーターを降りると、お店のお母さんがちょうどエレベーター前にいたのでそのまま案内されカウンターへ。ひとまず水餃子をオーダー。水餃子には餡が肉・魚の2種。
もちろんどちらもお願いしました。
飲み物もビールを!と言いたいところですがお昼に熊本のオーデンでビールをたらふく堪能した後なので泣く泣くホットウーロン茶をw
ホットウーロン茶が届いたころにはお店に2組お客さんが入ってきました。
先に水餃子のお肉がきました!
早速頂きましょう!
少し塩気のあるスープがじゅわっと。
そのあと食感がありこちらもいい具合の塩味。
これはなんだろう?ザーサイなのかな?
そのあと肉と程よい酸味を感じ、生姜の香りが。
食材を一つ一つ組み合わせて調和を取っている素晴らしい餃子でした。
これはお酒が飲みたくなるー(#°Д°)
ぎゅっと皮が餡を包んでます。
続いて魚の方を食べてみましょう。
肉と違い緑色のものが透き通って見えます。
塩わかめの様な味わいと香りからの魚の香りと甘さ。
ニラも食感も感じるが香りの主張が強くなくしっかり魚を感じることのできる餃子。
この水餃子のクオリティを知ったら焼き餃子も食べたくなり、焼き餃子を追加でオーダー。
一つめはそのまま食べ二つ目からは醤油かこの辛いちょこんとお皿に乗ったものをつけて食べるのが食べ方だそう。
こちらの焼き餃子は水餃子で感じたザーサイ?の様な食感が良く中からたくさんスープが出てくるジューシー系の焼き餃子でした
お会計を済ませるとお見送りまで!福岡でまた行きたいと思える餃子屋さんでした。
次回は麻婆豆腐やエビチリなども食べてまたご紹介したいと思います。ご馳走様!
◆店舗情報
・店名:蘇州
・営業時間:月・水~土 17:00~翌2:00 日・祝 17:00~24:00 日曜営業 定休日 火曜日
・電話番号:092-233ー1024