板橋でご飯。この近くにはラーメンを食べに何度か来たことがある。今回は友人と伺ったのでカメラではなくiPhoneでサクッと撮影。
電話予約の際に前菜の盛り合わせだけ予約して他のものは当日オーダーをした。
看板メニューはエシレバターをたっぷり使ったオムライスの様でそちらとこの日、お肉が鹿などあり鹿と牡蠣のブルーチーズ煮、そしてドルチェはバニラアイスにバルサミコ酢を垂らしたもの、最後にハンドドリップコーヒーを頂いた。
前菜ではキャロットラペ、805日熟成の生ハム、サーモンとカマンベールなど。生ハムはほとんどチーズの様な香りでコクと酸味と塩気が同時に。
牡蠣のブルーチーズ煮にはプチヴェールなどが添えられており、ソースはブルーチーズの臭みはそこまで強くなく後味のブルーチーズ独特の苦味と塩気を強く感じ余ったソースをついついスプーンで綺麗に片付けてしまうぐらい好き。
そしてオムライス。
こちらのお米には雑穀米を使用している。なのでオムライスを割ると中は紫色と中々面白い色合い。
トロッととろけるほどの火入れでバターも贅沢に使っているためスプーンですくうと表面だけ卵がかたまっているがほとんど液体。そしてこれと雑穀米の相性は抜群。店主が仰る通り、確かに白米だと重くなりそうだが雑穀米だと軽くなる。オムレツもあったが、オムライスを勧められた理由がわかる。
恐らくオムレツだけだと重かったと思う。
ワンオペなので多少提供に時間がかかるがワインなどの提供は素早くお料理とお料理の間の時間も快適。
2軒目でカウンターに座りワインを飲みながらちょっとつまむのもいい。
お肉などもとてもこだわっており、メルマガに登録すると仕入れたお肉やワインなどの情報が届くよう。メルマガに登録するとその日から5%とかなりお得である。
ご馳走様です。