ぶらぶら旅歩き

旅先の美味しいお店などを紹介します!

メンドコロ キナリ@東中野 柚子のビターな余韻が素晴らしいアクセントに

駒込から東中野に移転後初の訪問。

こちらはミシュランのビブグルマンにも選定されたらーめん屋さんである。

お店の外に自転車を停められるスペースあり。

こちらがこの日の内容になります。

 


◇訪問時の状況

平日 20:40頃訪問時、店内満席、外待ち2名という状況。46分に案内とともに着席できて、発券機にてゆず醤油をポチッと。800円である。店内はコンパクトでテーブル席もあり、今回はテーブル席に案内された。小さい方のテーブル席は一人でも利用できるようだ。

なお天候は晴れ。10月らしく夜は肌寒くなって来た。

 


◇サービス面

・水:最初は注いでくれたコップを提供。

その後は卓上にあるポットにて自身で注ぐ。

・オーダースタイル:食券制。店内入ってすぐ左手に食券機あり。

◇その他
卓上の薬味、七味、燻製酢、マレーシア産サラワクブラックペッパーの粗挽き。

 

◇今回オーダーしたもの

柚子しお 800円

 

54分に着丼。食券を渡し約8分。

前に2名のお客さんがいたのでその分時間がかかったがのんびりテーブルで待つことができた。

 

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スープは透き通った綺麗なビジュアル。

啜ると魚介の旨味から始まる。少し塩味が強く感じたが余韻にくる柚子の香りと苦みによりすっきりとする。具に関しては、まずメンマ。こちらは触感がシャキッとしている感じではなく程よい歯応え、そしてジューシー。水菜は独特な苦みと歯応えを演出。

真ん中に盛られているおろし大根と柚子は、程好い苦味と大根の瑞々しさ、そして柚子の香りがする。

胸肉のチャーシューはすごい柔らかさ。箸で持つとわかるほど。

これがとてもジューシー。

麺は油のまろやかさのあとに広がる小麦の甘みがとても合う。

プツンプツン系の細麺だ。

 


醤油も頂きたかったが、一軒目で醤油をいただいたので今回塩にしたが次回は醤油も頂いてたい。ご馳走様です。