沖縄家族旅行4日目
家族で揃うのは久しぶりだからなのか?!
4日目は車の中ではピリピリした空気w
やはり数日共にすると何かイライラしてくるのでしょうかw
そして生憎の雨。この日は2泊した名護を出て那覇に戻る道中、僕が大好きな北谷にあるタコスのお店「メキシコ」でタコスを食べ、そのまま宜野湾の「三丁目の島そば屋」でランチをするという計画。今回はタコスの紹介はしませんがここもおいしいので次回行ったときに沖縄のおすすめのタコス屋さんをまとめて紹介したいと思います。
さぁ本題の三丁目の島そば屋
こちらは沖縄本島中部エリアの沖縄そばランキングで1位に輝いたお店。
中部エリアではあるものの沖縄県庁前から約10㎞と比較的に行きやすいお店です。
沖縄そばを食べ歩きしている友人からもとてもお勧めされるお店でずっと行きたく念願の訪問になります。
伺ったのは金曜日のちょうど12:00。
天候は小雨。お店の駐車場は9割ほど埋まっており、お店に入るとちょうど席を準備している最中だったので、外で少し待ちすぐに座ることができた。店内入ってすぐ右手に食券機があるがこの時は使用しておらずテーブルでオーダーとのことでした。
メニューに目を通しているとすでに店内は出汁のいい香りがして早く食べたくてたまらなくなった。これは期待大だ。
今回は島そば(小:690円)をオーダー
麺はデフォルトは硬めで柔らかくもできるみたい。硬さはそのままでお願いした。麺の種類は「とらや」で聞かれたことはあるが、硬さに関して希望を問われたのは初めて。
そばの説明を見る限りとても拘りを感じる。早く食べたい😗😗😗
遂にやってきました。島そば
ジューシーもついてきます。
スープはこのように澄んでいるがやや白濁としており、麺は太麺、細麺、乱切りをブレンドし様々な食感を演出。
早速スープを頂くと
最初に塩気がぐぐっときて、それと並行して鰹の程よい主張がグイッときます。昆布の優しい出汁もベースにしっかりとあり、塩気や鰹が決して独り歩きしていないまとまりのあるスープ。
そして更にこのスープのすごいところはいりこ。このいりこが他のお店とはっきりとした違いな気がする。いりこがスープをしっかりと支えることにより輪郭をはっきりとさせている。このいりこはやや力強さもあるが後味は鰹の程よい酸味がありスッキリとしている。非常に完成度の高いスープだと感じた。
麺は小麦の甘さをとても感じる。
舌触りがつるつるとしており、コシもあり。
そしてこなっぽさもなくこちらも美味しい。
そして具一つ一つもすごい。
練り物はむっちりとした食感で、魚の香りと甘みがしっかり。
ソーキは炙られておりかつてないほどのほろほろで軟骨もお肉と一体化。
三枚肉もしつこくない甘さで皮の方はほろほろに。
ジューシーは椎茸の出汁が効いており香りがよく。
あぶらをほどよくまとっており甘味もちょうどよくまろやか。
全てが良し。
これ以上にいう言葉はありません。
中部エリアNO.1の実力は確かなものでした😍
オススメですよ~✨
◆店舗情報
・店名:三丁目の島そば屋
・営業時間:11:00~売り切れ次第終了
・電話番号:098-963-9392
アクセス
ここまで読んでいただきありがとうございます。