ぶらぶら旅歩き

旅先の美味しいお店などを紹介します!

煮干しのみで作られる最高の一杯 中華そば児ノ木@上落合

煮干しのみで作る感動のラーメン

 

この記事は2019年5月に伺った時の内容になります。

~~~

 

上落合にある児ノ木さんへ。
こちらは早稲田通り沿いにあるので迷うことなくすぐにお店にたどり着けた。

金曜日の13:15に到着するとテーブル席、カウンターほぼ満席。カウンターにのみ、2席空席があったのですぐに座ることができた。

まずは入り口すぐ右手にある食券機で食券を購入。
今回は特製の純煮干し1000円を購入した。


水はセルフだが卓上にコップ、ポットともにあり。

オーダー方法はまず食券機で買い、お店の方に渡す。
食券を渡し7分後、特製 純煮干しの到着だ。

 

f:id:higumaiya2279:20200909105641j:image

早速スープを頂くと、洗練された心地の良い煮干しの苦味。
雑味は一切なく体に染み渡る。ここまでの煮干しの味を感じさせるとだいたいのお店が雑味も多くこんなに綺麗に煮干しの味わいを感じられないがこちらは凄い。

麺は菅野製麺所のものでもっちりとした食感で小麦の香りをとても感じる。
味玉は弾力性ありこれでもかというほど噛む力に耐え続け、最後は裂けて中が出てくる濃厚黄身。こんな味玉は初めてだ。
チャーシューは鶏むね肉もロースもどちらも肉の旨味をしっかり堪能できる。

某サイトでは現時点で3.60という点数だが私の中では都内上位の味わい。
1番人気という背脂煮干しそばも食べたいが、またここにくると純煮干しを頼んでしまうだろうな。

定期的に伺いたいお店です。
ご馳走さまです。