メディアや芸能人が訪れたりとで北部でも有名は沖縄そば屋「山原そば」。
ただ、那覇のその様な有名のお店とは違い観光客ばかりでなく地元の人も多く訪れているお店です。
今回は名護に宿泊し、美ら海水族館の帰りに、「山原そば」に伺うことにしました!
超がつくほど悪天候にも関わらず、なんと店内満席。
今回沖縄本島の中部、北部計10店舗ほど沖縄そばを食べに伺ったが、こちらは外国の観光客の方がいないのにすごいこと。今後観光客が以前のように増えたら何分待ちになるんだろう(⊙ˍ⊙)まぁ営業開始後の11:05に到着したから仕方がないか。
こちらに行く方は営業スタートに合わせて伺うことをお勧めします。名護に何泊かするのであれば少し遅めでも大丈夫かもしれませんが、なくなり次第営業終了の店舗ですので少々リスクがあるかと😥
意外と回転が早く、10分程度の待ちで店内に案内され着席することができた。
今回は店内奥のお座敷の席。メニューは壁に貼り付けられている。
他のお客さんがいたので写真は控えてメモしてきました( ̄▽ ̄)"
それぞれ税込み価格です。
・ソーキそば900円 小650円
・三枚肉そば800円 小550円
・子供そば350円
・御飯100円
こちらのメニューを見て違和感を感じた方いらっしゃいますか?
僕は違和感を感じました。それはジューシーではなく御飯ということですw
なんで、御飯なんだろう。
でも、この理由がそばを頂いて何となくわかった気がする。
一旦この話から離脱し、今回僕が注文したのはソーキそば小。
そのあともう一店舗行く予定でしたので小を。
待つこと10分弱。
小なのにお肉ド迫力!!!!!!!
今まで食べた沖縄そばでお肉の大きさはトップ間違いなし。ちなみに小ではなく普通サイズですと真ん中の葱がある場所にお肉が更にトッピングされその上に葱が乗っているというビジュアルになります。
アップするとこんな感じです。
早速食べてみましょう
麺は柔らかめで咀嚼するとややごそごそする感じ。
スープはややこってりで舌に甘さが残るぐらい強め。
お肉も味がしっかりとしみ込んでおり、全体的に繊細系ではなくがっつりとパンチのきいた沖縄そばでした。
母が白飯を頼んでいたけど、確かにこの濃いめの沖縄そばには白飯が合う。それにこのお肉を上に乗っけてほぐして食べたらどんな感じなんだろーと想像しているだけでお腹が空いてきましたwスープの中にご飯を入れてもおいしそうだなぁー。
ジューシーだったら確かに重くなりすぎる。白御飯の理由が何となくわかりスッキリです。ご馳走様でした。
今回のお店の情報はこちらです。
◆店舗情報
・店名:山原そば
・営業時間:11:00~ なくなり次第終了
・電話番号:0980-47-4552
アクセス
ここまで読んでいただきありがとうございます。