荻窪北口から徒歩5分の場所にある、迂直さんへ。
駅を降りると久しぶりの大雨。傘を持ってきておらずお店の近くのやはさ。視界が悪いほどの雨になった。平日昼11:08に到着すると待ちは3名。
早めにお店があき11:20前に暖簾があがり座ることができた。
950円の鰹昆布出汁の醤油つけ麺、味たまをオーダー。
◆お店からの説明
・鰹昆布出汁の醤油つけ麺
麺にとろみと旨味のある鰹昆布出汁をかけております。
つけ汁につけることで、独特の旨味と食感を味わうことができ、麺を食べ終えた後は、余った鰹昆布出汁をつけ汁に入れてスープとしてお飲み頂けます。
・器
陶芸エ房 四季火土さんによる、一皿一皿がすべて手作りの器です。料理と共に、楽しんで頂ければ幸いです。
・水
不純物をほぼ完全に除去する逆浸透膜フィルタ浄水器を使用したRO純水になります.
お客様の飲料水や料理に使う水には、すべてこのRO純水を使用しております。
◆鰹昆布出汁の醤油つけ麺 おすすめの食し方
①麺だけで食べて、小麦の香り、なめらかな舌触り、鰹昆布出汁の風味を感じる。
② つけだれは、はじめ濃い目の味付けとなっているため、麺のつけ方はお好みで調整する。
③鰹昆布出汁を纏った麺とつけだれの圭じり合いを楽しみ、チャーシューとネギも味わう。
④ つけだれの温度が下がっていくことで、鶏の旨味の中に鰹·煮干の存在がでてくることを感じる。
⑤ 麺皿の余った鰹昆布出汁をつけ れに入れて飲んでみる. ※温かいスープ割りはございません。
◆実食
麺は製麺室で作られた手打ちの麺。
平らで細めで艶やか。
キラッキラと光るその麺は魅力でしかない。
これはつけだれとは別に麺の入った丼の中に鰹出汁が入っており、これが絡み合ってるからであろう。食べ方に従い、まず麺のみすすると舌触りよく、ぷつっと切れる。
そしてふわっと鰹の香りも香り小麦の甘みが何とも言えない。
もうこの時点でかなり優秀だ。
次につけ汁をいただく。
かえしの存在が強く飲んだあと醤油の味がググっと広がる。
さぁ、チャーシューは。。。
香ばしくお肉の味も強い。葱は?
葱も香りが非常に強くほどよく辛味があり、これぞ葱だという味わい。何と!すべてがすごい。
私が大好きだったドリルマンがなくなってしまったあと、つけ麺ランキングはこちらが一番かもしれない。
また伺います。
ご馳走様です。