ぶらぶら旅歩き

旅先の美味しいお店などを紹介します!

ラーメン屋ジョン@武蔵関

ジョンさんの作るラーメン
お店の最寄り駅は武蔵関駅からすぐの場所。
お店に伺ったのは2018年8月のこと。
このころTRY新人賞を獲得した 井の頭公園駅近くにあるTomboに伺った後、その足で武蔵関に伺った。
日曜日の21時前とはいえ駅近くということもあり、外は人が多い。
2020年9月時点での営業時間は11:30~14:30、18:00~22:00 定休日は水曜日のようです。ちなみにお店の名前のジョンというのはこちらの店主がベトナム人店主ジョンさんだからです^^

さぁこの日の状況
週末20:57。先客3名。天候は晴れ。


◆サービス面
食券制
入り口すぐ左に食券機があるようなのだが階段のくぼみにあるので気づかず、先に座ってしまった。
水はセルフ。コップは大きめで何度も注がなくていいので楽だ。ポッドは比較的多く置かれている。

席によって頭上の光源の色合いが違う。
ちなみに私の上は白色で、横は電球色。
なので、写真を撮る際には設定をしないと色がだいぶかわりそうなので注意。

◆主なメニュー
煮干、醤油、塩 それぞれ特製、味玉の用意あり。
煮干に関しては味付け和え玉の用意あり。
昆布水つけ麺は全部のせつけ麺、昆布水つけ麺の用意がある。
 
今回は 醤油らーめん(780円※2020年9月)をオーダー

5分ほどでラーメン到着。
f:id:higumaiya2279:20200915075824j:image
 
スープはやや濃い目の琥珀色。
スタートは鶏が香るぐらいだったが、最終的にはチャーシューがスープで溶けてきたのか結構動物感が強いらーめんに変化した。醤油感が強めで塩気もやや強め。

カエシのコクがしっかりとしており少しビターな感じも舌に残る。時間が経つと薄っすら酸味も感じる。

鶏胸チャーシュー:むっちり弾力あり、程よい酸味がする。飲み込んだあとに鶏肉の味がずっと残る。
豚バラチャーシュー:皮側はタレの味がしっかりしている。その味わいと共に脂のまろやかさも。お肉の弾力が強い。
豚ロースチャーシュー:こちらはしっとりと。お肉の味はあまり強くない。
メンマ:味がしっかりとついており、食感は程よく。
f:id:higumaiya2279:20200915075833j:image
麺は黄色がかっており、甘みが序盤から感じられる味わい。咀嚼すると次第に甘みが強くなってくる。
スープの味が強めなので三つ葉がとてもすっきりとさせてくれる。また大きめにカットされたネギも同じような効果がある。

とても美味しく頂けました。
ご馳走様です。