以前からすごい混むという印象が強かったので敬遠してたが行きたいうどん屋さんが都内に無くなってきたので三連休の最終日の13:30に訪問。
到着時、待ちは2組と意外に少なく、というか予想を遥かに下回る人数なので迷わず並びました。直ぐに1組中に案内され、私達も並び始めて10分程で店内に入ることが出来た。
並んでいる時にオーダーを伝えるので割りと待たずにうどんが出てくる。
今回オーダーしたのは温冷共に楽しめる「温冷2種うどんセット」
こちらは下記の内容から1種ずつ選べる。
温 かやく、わかめ、焼ばら(愛媛産生のり)
冷 ぶっかけ、生醤油
今回は焼ばら、ぶっかけをオーダー。
ちなみに2つで1.5人前ぐらいの量だそう。
先に温かい方から頂く。
出汁は酸味とともに醤油の甘み、そしていりこの味がしっかりと伝わる結構濃いめの出汁。そして最後に海苔の香りがいりこの味わいと綺麗に結びつく。いりこはとても上品で食べやすい。
そしぶっかけ。
冷は麺の弾力を楽しめる。
として腰があり最後の最後裂けるまで麺の存在感を堪能できる。こちらは大根の瑞々しさも印象強かった。
出汁は甘みからはじまり揚げ玉の油によるコク、そして鰹がしっかりと。温とは違いこちらはいりこよりも鰹を感じる。
温冷共に麺の食感も出汁の味わいも異なる為、好みにわかれるかと思うので初めて来店の方は是非温冷2種うどんセットをおすすめする。
ご馳走様です。