まだ、お店の紹介をしてませんが、何故食べ歩きを始めたのかこちらに記載したいと思います。
人によって食にはまるタイミングは違うと思います。
私は地元が福岡で福岡のらーめんを紹介している本に出会いました。
その時に福岡のらーめんを色々と巡ったのが食べ歩きを始めた1つ目のポイントです。
そして大人になり、最初はカッコつけでレストランを予約しました。その回数が次第に増えてきたのにも関わらず、友人に食べものについて質問をされた時に全くもって答えることが出来ずにただ食べているだけなんて、何しているんだろうと感じました。
結局、何か聞かれたときに答えられるようにというカッコつけですがこの理由から食べるときに味などを意識して食べるよう心がけ始めます。
すると今まで感じていた味などと明らかに違う味わいへと変わりました。そこからどんどん魅了されていったわけです。
それから素材のことを教わったり、文化について知ったりと今まで学べなかったことを学ぶことが出来、更に食に対して興味が湧きました。
これは食以外でも言えることだと思いますが、例えば普段、当たり前に過ごしているときも意識をして過ごしてみると何故こうなんだろうって思うことって多いですよね。
私はその中で特に食を通じ学んだことなどもこちらで紹介したいと思います。