なかなか魚介系で美味しいお店に出会えない中、評判が良いのでずっと気になっていたお店。
そんな中少し遅めの時間だがどこかお店が開いてないか検索したところ、比較的遅めの時間まで営業しているのでこの日はこちらに伺うことにした。
◆訪問時の状況
この日は遅めの麺活。なんと平日は23時まで営業しているという素敵なお店だ。
訪問したのは平日22:02。正直いくら23時まで営業とは言え、もしかしたら閉まってるのではないかと不安でしたが、お店はしっかり営業していた。
この時間に訪問すると先客は4名ほどで並ばずに着席することができた。
そしてすぐ後ろ3人がお店に入ってき、店内ほぼ満席となった。
駅が近いのがあるが、この時間でさえこんなにお客さんが入るのは流石の人気店だ。
◆サービス面
店に入ってすぐ右手に発券機があり。
カウンター上に水の入ったポット、コップあり。
一味が薬味として用意されている。
また電灯が真上にありとても明るい。
◆今回オーダーしたもの
・特製鮮魚潮(1000円)
この日は蟹、浅蜊、鯛使用したスープ。
前から目の前でチャーシューを炙り香りが蔓延している。
10分弱で着丼。
早速レンゲを手にしスープを啜ると、思わず頭の中で、きたーーと叫ぶ。
鯛のしっかりとしたスープ。こんなに鯛が強いのに雑味無し。
またスープをレンゲですくった際にスープと共に流れ込んでる紫玉ねぎがものすごく甘く、瑞々しさのあまりぶしゅっとした食感。しかも香味油の加減程よく絶妙。塩気は程よい。
麺は細麺ながらも香りがよく、ずっと噛んでられる。
飲み込むと麺が油を纏いまろやか。生姜も少しきいている。
豚バラチャーシューは肉の味が強く、脂のバランスも良い。
鶏胸のチャーシューは少し燻製のような香りがし程よい酸味がする。
豚ロースチャーシューはムッチリで赤身の味と肉の味が濃いめ。
あおさがちらばり最後は磯香るラーメンとなった。
久しぶりに魚介系で感動するようなラーメンに出会った。
少し遠いがまた伺いたいお店。
ご馳走様です。